当前位置: 首页   >   新闻动态   >   校区动态   >   正文

集体备课聚智慧,深磨细研共提升 —心理健康教育中心召开2023年《大学生心理健康教育》课程第三次集体备课会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-27

集体备课聚智慧,深磨细研共提升

为了进一步提升我校心理健康教师的课堂教学能力,发挥课堂教学主渠道作用,加强心理健康课程在提升学生心理素质、培养积极心理品质等方面的作用,2023年11月17日,心理健康教育中心在三江校区三实B103团辅室召开2023年《大学生心理健康教育》课程第三次集体备课会。校党委常委、副校长龚姚腾出席会议并讲话。学生工作部(处)部(处)长贾群燕、心理健康教育教研室成员及任课教师参加备课会。会议由心理健康教育中心肖璟老师主持。

在此次系列集体备课会中,校党委常委、副校长龚姚腾首先结合大学生的实际生活需求,强调大学生心理健康教育课程的重要性,并指出此课程的开展能够一定程度上解决同学们的一些常态性心理问题。随后,龚姚腾对全体任课教师做出几点要求。一是将人才培养方案融入课程体系的管理之中,更好地满足教育需求;二是在教学过程中严格遵守教学制度,并加强课堂管理,以确保教学秩序。三是通过结合自身的成长和学习经历,针对不同专业的学生进行因材施教,以激发他们的学习兴趣,让课堂气氛更加活跃,提高教学质量。

郭修凤老师在会上通报了近期巡课情况,就课堂教学中普遍存在的问题进行了总结归纳,并对全体任课老师教学工作提出了明确的要求。随后,郭修凤老师和黄传昊老师分别对《大学生健康恋爱及性心理的培养》和《大学生的人际关系》这两个章节的课程设计进行了详细地讲解,带领大家清了章节中的知识点。

第三次课程集体备课在参与教师热烈的讨论中结束。此次集体备课,拓宽了教学思路,完善了教学方法,有效促进了教师间的相互交流学习,提升了任课教师教学能力,为打造高质量的课堂教学效果奠定了良好的基础。心理健康教育中心将继续积极探索多途径的教学方法,努力带给学生更好的课堂体验,让大学生心理健康教育课成为一门实用性与专业性兼备的课程。(文、图|左煌 编辑|喻蕾蕾)