当前位置: 首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文

“蔡格尼克效应”是什么?

作者: 佚名   信息来源:未知    发布时间: 2020-09-04

蔡格尼克效应,是苏联心理学家蔡格尼克在1927年发现的一个现象,指人们对于尚未处理完的事情,比已完成的事情印象更加深刻。

比如在一次非常重要的考试中,你很容易答出的题会很快忘记其内容,而很费劲儿才答出的题或者没有答上来的题,会较长时间不忘。

这种现象出现的原因可能是人们天生有一种办事有始有终的驱动力,在处理事情的过程,人们的心理处于一定的紧张状态,如果事情处理完了,人们办事的动机便得到了满足,而当事情没有完成就被中断后,这种紧张状态仍然会维持一段时间,使得人们对于这个未完成的事情“耿耿于怀”,因而易于回忆。

对大多数人来说,蔡戈尼效应是推动人们完成事情的重要驱动力,但也会使一些人走入两个极端:一个是过分强迫,处理事情非得一气呵成,不完成便死抓着不放手,甚至偏执地将其他任何人事物置身事外;另一端是驱动力过弱,做任何事都拖沓罗嗦,时常半途而废,总是不把一件事情完全完成后再转移目标,永远无法彻底地完成一件事情。