当前位置: 首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文

“峰终定律”——巅峰与终点的重要性

作者: 佚名   信息来源:未知    发布时间: 2021-06-19
什么是“峰终定律”?
    2002年诺贝尔经济学奖获奖者,心理学家丹尼尔·卡纳曼(Daniel Kahneman)经过深入研究,发现我们对体验的记忆由两个因索决定:高峰(无论是正向的还是向的)时与结束时的感觉,这就是峰终定律(Peak-End Rule)。这条定律基于我们潜意识总结体验的特点:我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰与终时的体验,而在过程中好与不好体验的比重、好与不好体验的时间长短,对记忆差不多没有影响。高峰之后,终点出现得越迅速,这件事留给我们的印象越深刻。而这里的“峰”与“终”其实这就是所谓的“关键时刻MOT”,MOT(Moment of Truth)是服务界最具震憾力与影响力的管理概念与行为模式。

“峰终定律”的应用
管理界开始重视一条“峰终定律”(Peak-End Rule): 在“峰”(peak)和 “终” (end)时的体验,宰了我们对一-段体验的好或者坏的感受,而跟好坏感受的总的比重以及体验时间长短无关。也就是说,如果在一段体验的高峰和结尾, 你的体验是愉悦的,那么你对整个体验的感受就是愉悦的,即使这次体验中总的来看更多的是痛苦的感受!
比如说做这样一个实验, 让两组人听相同时间的强噪音,然后A组停下来, B组接着再听-段时间的弱噪音。照理说,B组的人比A组的人受了更多的折磨。但是你猜怎么着? B组的痛苦指数要低得多。这就是“峰终定律”在起作用。
经济学假设人是理性的,“峰终定律”说人是感性的,为经济学打开了另-扇假设之窗。“峰终定律”为企业管理者打开了-扇新窗户,那就是:重点管理他们的“峰终体验”!
比如,在宜家购物有很多不愉快的体验,比如只买一件家具也需要走完整个商场,比如店员很少,比如要自己在货架上找货物并且搬下来,等。但是,顾客的"峰终体验”好的。- -位客户关系管理顾问(也是宜家的老顾客)说:“对我来说, 峰就是物有所值的产品,实用高效的展区,随意试用的体验,美味便捷的食品。什么是终呢?可能就是出口处那1元的冰淇淋!”

在感情里怎么样应用“峰终定律”才能让关系进一步升级?

那就是,你不一定非要做到十全十美才能引起Crush的注意,只要你能够在相处中击中ta情绪的最高峰,并不断优化两人相处时的愉悦度,最后给ta一个更好的结束体验。即把你的精力放在“巅峰体验”和“终点体验“两个点上,创造一个相处中的“爆点”,一个完美的最后收场。